안녕하세요
오늘은 피부 탄력에 좋은 음식이 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
신생아를 보면,
살이 정말 보들보들합니다.
사람은 성장하고, 나이가 들면서
평균적으로 25살 이후부터 콜라겐을 잃기 시작한다고 합니다.
35세 이후가 되면 얼굴에 드러나기 시작한다고 합니다.
피부 노화는 어떻게 일어나는지
피부 노화방지를 늦추기 위해서
어떻게 관리를 해야하는지
어떤 환경이 좋은지
어떤 음식들이 피부 탄력이 좋은지에 대해 공부해보도록 하겠습니다.
피부 노화의 원인
-활성산소
활성산소는 콜라겐을 산화시켜 노화를 촉진합니다.
-자외선
자외선은 피부의 탄력섬유를 파괴시켜 노화의 원인이 됩니다.
-건조함
건조하면, 피부가 수분이 부족해져서
주름이 생깁니다.
피부 탄력, 노화방지에 대해 알아보려면
콜라겐이 무엇인지 알아야 합니다.
콜라겐이란?
콜라겐은 연결조직세포로 만들어진 단백질입니다.
몸 전체 단백질량의 30%로 구성되고 있으며,
연결조직의 80%를 구성합니다.
콜라겐의 주요 역할은
몸 전체를 하나로 연결하는 풀과 같은 기능을 합니다.
머리카락, 손톱, 인대, 연결 조직의 주요 요소입니다.
콜라겐은 피부 탄력을 책임집니다.
콜라겐이 부족하면,
연결 조직이 부족해지는 것이기 때문에,
탄력과 유연함을 잃게 됩니다.
주름이 생겨 고민이시라면
피부 노화를 방지하기 위해
평상시에 어떤 관리를 해줘야 하나요?
실내 습도 40-60% 유지를 해서 건조하지 않은 환경을 만듭니다.
콜라겐을 파괴하는
활성산소를 줄이기 위해
유해물질의 흡수를 줄여야 합니다.
유해물질들은 보통
담배연기, 중금속, 대기 오염물질, 미세먼지 등이 있습니다.
이러한 유해물질들은 활성산소의 생성을 유지합니다.
*운동을 과도하게 무리하게 하면
활성산소가 생성되기도 합니다.
선크림 자외선 차단제를 발라서
자외선의 접촉을 막아야 합니다.
*실내에서도 자외선이 방출된다고 합니다.
*겨울에도 선크림을 바르는 것을 생활화하는 것이 좋습니다.
피부 탄력에 좋은 음식
노화방지에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비타민C가 풍부한 과일
비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적입니다.
오렌지, 딸기, 레몬, 키위, 망고, 파인애플, 포도 등의 과일들은
풍부한 비타민C를 가진 과일들입니다.
또한, 석류는 피부 탄력에 아주 좋은 음식입니다.
석류에는 에스트로겐 성분이 있습니다.
에스트로겐은 콜라겐의 합성을 돕습니다.
주름 예방과 피부 탄력에 좋은 과일입니다.
항산화 물질도 풍부해서 피부 노화방지에도 우수하다고 합니다.
물
세계 보건기구에서는 하루에 물을 8잔 마시는 것을 권고하고 있습니다.
수시로 물을 마셔서 몸이 건조해지지 않도록 하는 것이 중요합니다.
녹차
녹차는 카테킨 성분이 있습니다.
떫은맛을 내는 카테킨은 활성산소 제거에 효과가 있습니다.
녹차는 따뜻하게 마시기도 하지만,
녹차물로 세수를 하면,
보습, 염증 완화에 효과가 있다고 합니다.
오이와 같이 황이 풍부한 식품
오이, 두부, 마늘, 셀러리, 올리브와 같이 황이 많은 식품들은
피부 탄력에 좋은 음식들입니다.
황은 콜라겐 생성을 촉진합니다.
그래서, 노화방지에 도움이 됩니다.
육류, 돼지껍데기
육류는 단백질 생성의 주 재료입니다.
그래서, 콜라겐 생성에 도움이 됩니다.
그중 돼지껍데기는 콜라겐 덩어리입니다.
굽거나 볶아서 섭취하면
피부 탄력에 도움이 되고, 노화를 늦출 수 있습니다.
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