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건강

통풍 초기증상: 통풍에 해로운 음식은?

너무 잘 먹어서 생기는 병 중 통풍, 당뇨, 대장암 등이 있습니다.

그중 바람만 스쳐도 아픈 통풍에 대해서 알아보겠습니다.

  • 통풍이란?

  • 통풍 초기 증상
  • 통풍 원인은?
  • 통풍 진단 수치
  • 통풍에 해로운 음식은?
  • 통풍에 좋은 음식은?

통풍이란?

 

몸 안에 요산 수치가 높아지는 것으로,

요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 병입니다.

중년 이상 남성의 발병률이 높지만, 최근에는 30-40대 남성 분들에게도 많이 보이는 증상입니다.

60세 이상의 여성에게서도 유발되기도 합니다.

 

통풍이 남성에게 더 잘 발생되는 질병인 이유는

여성은 여성 호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문에 조금 덜 발생되는 편입니다.


통풍 초기 증상

 

  • 비가 오고, 바람만 스쳐도 몸이 저리고 아프다.

  • 증상이 심해지면 울퉁불퉁한 덩어리가 만들어진다.

  • 잠을 깰 정도로 극심한 관절통을 호소한다.

  • 팔꿈치, 발목, 무릎 관절, 손가락 등에도 통증이 나타난다.

  • 엄지발가락 부위가 부어오르고 통증이 나타난다.

통풍은 발가락, 특히 엄지발가락, 발목, 손목, 무릎, 손가락에 통증 생기는 것입니다.

통증과 동시에 피부가 빨갛게 부어오릅니다.

 

통풍은 급성 발작과 증상 없는 휴지기를 반복하며 서서히 악화됩니다.

증상이 1-2주 정도 지속되었다가 사라져서

손가락을 삐었거나, 관절염으로 오해해서 초기에 놓치는 경우들이 있습니다.

 

이때, 요산 수치를 관리하지 않으면

점차 전신 관절 증상과 만성적인 통증, 관절변형, 신장기능 손상으로도 이어질 수 있습니다.

 

만성으로 이어지면, 그 통증이 엄청나다고 합니다.

초기 증상이 보일 때, 병원에 가서 검사를 받아보고

생활습관을 개선하여 통풍을 예방하는 것이 중요합니다.


통풍 원인은?

 

과도한 육류 섭취와 자주 과음을 하는 사람들에게서 나타납니다.

극심한 스트레스도 요인입니다.

위와 같은 음식들은 신체를 산성화 시키고 요산이 배출되는 것을 방해하며 통풍을 유발합니다.

 

요산은 핵산의 일종인 퓨린이 분해되며 생성되는 대사산물입니다.

요산의 농도가 증가하면 뾰족한 결정이 관절이나 그 주변에 쌓여있다가

과식, 음주, 스트레스 등의 자극을 받으면

열이 나고 붓는 등 심한 염증성 관절염이 발생하게 됩니다.


통풍 진단 수치

 

혈액 내 요산이 7.0mg/dl이상이면 고요산 혈증으로 분류합니다.

하지만, 요산이 높다고 무조건 통풍에 걸리는 것은 아닙니다.

 

과음과 과식을 했을 때는 일시적으로 요산이 높아지는 경우도 있습니다.


통풍에 해로운 음식은?

 

통풍은 요산 수치에 따라 통증이 직결되기 때문에, 평소 식습관을 바로 잡아야 합니다.

다음과 같이 퓨린 수치가 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

맥주

맥주는 통풍을 일으키는 요산의 물질인 퓨린의 함량이 높습니다.

요산의 농도를 급격히 상승시켜 급성 통풍 발작을 일으키는 음식입니다.

그래도, 음주를 하실 때에는 퓨린 함량이 높은 맥주는 피하고, 소주를 드시는 것이 더 낫습니다.

 

육류

돼지고기, 소고기, 닭고기 등의 육류에도 퓨린 함량이 높습니다.

 

등 푸른 생선

등 푸른 생선은 오메가 3이 많아서 좋은 음식이라고 많이들 여겨왔는데요.

오메가3가 높은 동시에 퓨린 함량이 높아

요산 수치가 높은 통풍 환자들은 등 푸른 생선인 고등어, 꽁치 등 을 피해야 합니다.

 


통풍에 좋은 음식은?

수분은 요산 결정을 체외로 배출시키는데 도움을 줍니다.

한 번에 많은 양을 마시는 것보다, 하루에 2L를 나눠 마시는 것이 더 좋습니다.

 

운동

비만, 과체중은 요산을 증가시킵니다.

그래서, 식사 조절과 운동으로 체중 조절이 필요합니다.

 

바나나

퓨린 함유량이 낮고, 칼륨이 풍부하여 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꿔줍니다.

 

현미

신체의 독소를 배출하는 성분이 있어 통풍 치료에 좋습니다.

 

우유

우유는 요산 배설을 촉진해 관절에 축적되는 것을 막아줍니다.

 

양파

양파 속 퀘르세틴은 요산 수치를 낮춰주는데 효과적입니다.