안녕하세요~
오늘은 탈모에 대해 공부하고,
탈모에 좋은 음식이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
저도 요즘들어서 스트레스를 많이 받아서
머리카락이 많이 빠지고 있고,
저희 언니는 아이를 출산해서 육아를 하는 중이라
머리카락이 정말 많이 빠지더라구요.
그래서, 탈모에 대해 궁금해서 정리해보겠습니다.
탈모란?
모발이 없는 상태입니다.
탈모 질환으로는
남성형 탈모(대머리)
여성형 탈모
원형 탈모
휴지기 탈모로 구분합니다.
탈모는 왜 생길까요?
탈모의 원인은
스트레스, 남성호르몬(안드로겐), 지루성 두피 등으로
머리카락이 빠집니다.
유전적인 요인이 많지만,
가족력이 없어도, 두피에 염증이 생겨 탈모가 생기는 경우도 있습니다.
남성들은 유전적 원인으로 대머리가 되는 경우가 있습니다.
여성형 탈모도, 유전적 요인이 대부분입니다.
원형 탈모는 전체적으로 탈모가 생기는 것이 아니라,
부분적으로 동그랗게 생기는 건데,
원형탈모는 자가 면역 질환입니다.
휴지기 탈모증은 출산을 했을 때, 수술 등의 신체적 ,정신척 스트레스, 영양 결핍, 약물사용, 내분비 질환 등으로
후천적인 요인에 의해 생기는 탈모증입니다.
탈모의 증상은?
남성형탈모는 유전적 요인으로 대머리 가족력이 있다면,
탈모는 20대~30대부터 모발이 가늘어지면서 탈모가 시작됩니다.
M자 모양으로 이마가 넓어지면서 대머리로 됩니다.
여성형탈모는 모발이 가늘어지고, 숱이 적어집니다.
남성형 탈모보다는 정도가 약합니다.
그래서, 남성형처럼 대머리가 되는 경우는 드뭅니다.
원형 탈모는 원형, 타원형으로 머리카락이 빠집니다.
주로 머리에 발생하지만,
드물게 수염, 속눈썹, 눈썹에도 생기기도 합니다.
휴지기 탈모증은
외부적인 요인으로 인해 시작이 되면,
2-4개월 후부터 탈모가 시작되어 머리 숱이 감소합니다.
탈모 극복방법은?
영양제, 약물 사용도 있지만,
식이요법이 중요합니다.
탈모에 좋은 음식은?
검은콩
검은콩은 시스테인, 아미노산이 풍부합니다.
시스테인과 아미노산은 모발 성장의 필수 성분입니다.
또한, 콩에는 불포화지방산, 비타민E 성분이 있어
혈액순환을 원활하게 하여
영양분이 두피에 공급을 합니다.
견과류
견과류는 비타민 B1, E가 풍부합니다.
혈액순환을 원활히 하고,
질 좋은 단백질, 불포화지방산, 미네랄이 풍부해서
모발 성장에 좋습니다.
물
충분한 수분 섭취는 신진대사를 원활하게 하고
노폐물 배출에 도움을 주어 탈모 예방에 좋습니다.
물은 식사 전 30분 전과, 식후 2시간 이후에 마시는 것 좋습니다.
물은, 너무 많이 마시는 것은
몸에 균형이 안맞아 좋지 않습니다.
물 1일 적정 섭취량은 물 2L정도 입니다.
삶은달걀
달걀 노른자에는 비오틴 성분이 풍부합니다.
비오틴은 지방과 단백질의 신진대사를 높여
비듬, 지루성 피부염, 탈모, 건선, 여드름 예방에 좋습니다.
계란을 삶으면
이 비오틴 성분이 활성화가 된다고 합니다.
당근
당근에 베타카로틴이 풍부한데,
베타카로틴이
두피의 수분 함유량을 유지시켜주는 역할을 합니다.
해조류
해조류에는 비타민 A, E, D, 요오드, 식이섬유, 미네랄이 풍부합니다.
이 성분들은, 머리카락의 주성분이기도 하고, 손상된 머리카락을 재생시켜주는 비타민입니다.
그래서, 탈모 예방과 머릿결을 건강하게 유지시키는데 도움이 됩니다.
해조류에 해당하는 것은 미역, 다시마, 톳, 꼬시래기 등입니다.
현미
현미에는 트립토판, 타이로신 성분이 있습니다.
이 성분들은, 멜라닌 색소를 만드는데 도움이 됩니다.
멜라닌 색소는 머리를 검은색으로 만드는 역할을 합니다.
녹차
녹차에는 폴리페놀이 있습니다.
폴리페놀은 활성산소의 작용을 억제하고, 두피 세포의 성장을 돕습니다.
또한, 녹차에는 카테킨 성분인 항안드로겐 역할을 합니다.
안드로겐은 탈모를 유발하기도 합니다.
항안드로겐 역할을 함으로써, 탈모예방에 도움이 됩니다.
탈모 피해야하는 음식
인스턴트 음식, 술, 커피, 담배, 동물성기름, 기름지고 맵고짠 음식
위에 음식은 여러 질병들에서도 피해야하는 음식으로 속하고 있습니다.
완전히 금하는 것은 어렵지만,
조심하고, 절제하는 것이 좋을 것 같습니다.
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