안녕하세요~
오늘은 안구건조증에 대해 공부하고,
안구건조증에 좋은 음식이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
봄과 가을에는 황사와 미세먼지로
겨울에는 히터로
눈이 건조해지고
컴퓨터와 핸드폰을 많이 사용하게 되면서
눈이 뻑뻑해질 때가 자주 있습니다.
그래서, 안구건조증에 대해 알아보겠습니다.
안구건조증이란?
눈물이 부족하거나 눈물이 지나치게 증발해 생기는 질환입니다.
눈물은 눈의 윤활제 역할을 해주는데,
눈물이 말라서 눈의 표면이 쉽게 손상되는 현상입니다.
안구건조증은 왜 생길까요?
안구건조증의 원인은
공해(매연, 황사, 미세먼지), 자외선, 건조한 날씨, 스트레스, 운전, 독서, TV, 컴퓨터,
눈 수술(라섹, 라식, 외에도 안구 수술)
안구건조증의 증상은?
눈이 자주 시리고, 충혈되기도 합니다.
이물감, 건조감을 느낍니다.
눈의 피로감으로 눈을 뜨기도 힘듭니다.
심한 경우에는 두통이 오기도 합니다.
안구건조증의 극복방법은?
눈이 피로해지는 환경을 덜 만드는 것입니다.
하지만, 이것은 현실적으로 어려운 방법입니다.
눈이 건조할 때는 인공눈물을 사용해서,
눈이 건조하지 않도록 합니다.
수건에 따뜻한 물을 적셔
눈위에 올리고 눈을 감은 상태를 유지합니다.
또한, 눈을 돌려서 덜 피로하게 하고,
눈 주변을 만지며 마사지도 해줍니다.
가습기를 사용해 건조한 환경을 피합니다.
오메가-3 영양제를 먹기도 합니다.
눈에 좋은 음식들을 먹습니다.
안구건조증에 좋은 음식은?
당근
당근은 베타카로틴, 비타민A, 루테인이 풍부합니다.
베타카로틴은 자외선으로부터 눈을 보호합니다.
비타민A과 루테인은 시력을 보호합니다.
눈물이 마르지 않도록 도움을 줍니다.
눈의 피로를 풀어주고, 백내장을 예방할 수 있습니다.
연어
연어는 오메가-3가 풍부합니다.
혈관질환과 안구질환의 효과적인 기능을 합니다.
연어에 들어있는 DHA은 망막 조직의 주요 성분입니다.
눈물 분비가 줄어드는 것을 예방해서
시력을 보호할 수 있습니다.
브로콜리
진한 녹색 채소는 루테인을 많이 함유하고 있습니다.
빛에 의한 손상으로부터 황반을 보호합니다.
비타민A. C가 있어서 눈의 구조를 만들고 보호합니다.
결명자
결명자는 비타민A, C, 카로틴, 캠페롤이 함유되어있습니다.
시력감퇴를 막아주고, 눈이 어둡고 침침한 상태를 없애줍니다.
치즈
치즈는 철분과 비타민A가 많습니다.
철분은 피로가 누적되는 것을 예방합니다.
시력이 저하되는 상태를 방지합니다.
블루베리
블루베리는 안토시아닌이 풍부합니다.
그래서, 안구의 노화와 뇌세포의 노화를 방지합니다.
항산화 식품입니다.
눈의 각종 질환을 예방합니다.
안구건조증에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.
당근, 연어, 브로콜리, 결명자, 치즈, 블루베리를 먹는 습관을 들여서
안구건조증을 극복해야겠습니다.
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