새싹보리가 몇 년 전부터 성인병 예방에 좋다고 알려져 왔습니다.
새싹보리는 고구마보다 20배 높은 식이섬유를 함유하고 있다고 하는데요.
그 외에도 많은 장점들이 있는 새싹보리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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새싹보리란?
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새싹보리의 영양적 가치
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새싹보리 효능
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새싹보리 먹는 법
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새싹보리 분말을 먹을 때 유의점
새싹보리란?
새싹보리는 보리의 씨앗에서 싹이 난 다음 15-20cm 이상 자란 어린 보리의 부드러운 싹을 의미합니다.
줄기 부분은 푸르며, 뿌리는 노르스름한 색을 띠고 있습니다.
전문가들은 새싹보리가 20cm 정도 자랐을 때가 토양에서 양분을 가장 왕성하게 흡수하는 시기여서
영양소가 최대에 달하는 시점이라고 말합니다.
새싹보리의 영양적 가치
새싹보리는 미네랄이 풍부합니다.
칼슘 함량은 우유의 4.5배
철분은 시금치의 16배를 함유하고 있습니다.
새싹보리는 식이섬유도 풍부합니다.
보통, 브로콜리는 4.5g, 시금치는 3g정도 식이섬유가 들어있는데,
새싹보리의 식이섬유는 40g 정도입니다.
새싹보리 효능
면역력 향상
새싹보리의 클로로필 성분은 활성산소를 제거합니다.
그리하여 세포의 면역력을 증진하고 세포 노화를 방지하는 역할을 합니다.
베타글루칸 성분도 면역력을 향상 시키는 역할을 합니다.
다이어트에 효과적입니다.
새싹보리의 폴리코사놀 성분은 중성지방 생성과 합성을 막고
지방분해에 높은 효능을 보입니다.
당뇨 개선
새싹보리 뿌릴에 있는 사포나린과 베타클루간 성분은 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아주고,
인슐린 분비를 도와줍니다.
또한, 폴리코사놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방을 분해하면서 공복 혈당을 낮춰줍니다.
독소 해독
새싹보리의 폴리코사놀과 사포나린 성분은 간의 독소 배출을 해줍니다.
숙취해소, 간 기능 개선, 알코올성 지방간 개선에 효과가 있습니다.
혈관 건강
새싹보리에 있는 칼륨, 베타카로틴, 폴리코사놀 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절합니다.
피를 맑게 해주는 역할로, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등의 혈관질환의 개선에 도움이 됩니다.
변비 개선
새싹보리에는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 원활히 해줍니다.
식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 불순불과 흡착해 배출을 돕습니다.
새싹보리 먹는 법
새싹보리는 식후 2시간이나 식전 30분 등 공복에 복용하는 것이 좋습니다.
피부나 소화기 관련 질병이 있다면, 한 번에 12g씩 하루에 3번 3개월 동안 꾸준히 먹어야 효과가 있다고 합니다.
새싹보리는 보통 가루로 섭취합니다.
물, 우유, 주스 ,요구르트 등의 음료에 섞어서 마십니다.
맛을 위해 바나나와 같은 과일을 같이 갈아서 마시기도 합니다.
새싹보리 분말을 마실 때 유의점
새싹보리 분말은 영양소에 열에 약한 성분이 많습니다.
따뜻하고 뜨거운 물에 섞어 마시는 것이 아니라,
차가운 물이나 음료에 섞어 마시는 것을 권장합니다.
새싹보리의 클로로필 성분은 활성산소를 제거합니다.
그리하여 세포의 면역력을 증진하고 세포 노화를 방지하는 역할을 합니다.
베타글루칸 성분도 면역력을 향상하는 역할을 합니다.
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