짭짤이토마토가 요즘 판매되고 있습니다.
원래는 일반 토마토만 알고 있었는데,
언제부턴가 짭짤이토마토, 대저토마토가 판매되어 인기를 끌고 있습니다.
짭짤이토마토가 무엇인지 제대로 알고, 맛있게 먹어요.
- 짭짤이토마토란?
- 짭짤이토마토 제철 시기
- 짭짤이토마토 고르는 법
- 짭짤이토마토 효능
- 짭짤이토마토 보관법
짭짤이토마토란?
짭짤이토마토는 부산광역시 강서구 대저동에서 생산되어 대저토마토라고 불리는 토마토입니다.
낙동강 하구의 퇴적층에 축적된 풍부한 미네랄을 겨울철에 흡수한 토마토입니다.
대저 지역에는 물의 염도가 높아 이름을 짭짤이라고 부른다고 합니다.
일반 토마토보다는 약간 작습니다.
썰어도 과즙이 흘러나오지 않을 정도록 속이 꽉 차있습니다.
식감은 단단하며, 씹으면 아삭 거리는 느낌과 신선하고 당도가 높아
많은 사람들이 이 대저토마토가 나오는 시기를 기다립니다.
짭짤이토마토 제철 시기
일반 토마토의 제철 시기는 7-9월인데,
짭짤이토마토의 제철시기는 2월 중하순부터 5월 말까지입니다.
겨울철에 충분한 미네랄을 흡수한 후에 나오는 토마토입니다.
짭짤이토마토 고르는 법
짭짤이 토마토는 초콜릿 빛깔이 나는 검붉은 색이 맛있습니다.
초록빛이 많이 나는 것을 구매해서 후숙 해서 먹는 것이 오래 먹을 수 있습니다.
너무 익지 않아 초록빛이 진하면 아린 맛이 나서, 시간이 조금 지난 후에 먹는 것이 좋습니다.
하지만, 시간이 너무 지나서 빨간빛을 내면 대저토마토 특유의 새콤한 맛이 사라집니다.
너무 익지 않도록, 빨간 빛깔이 나는 토마토는 먼저 먹는 것이 좋습니다.
짭짤이토마토 효능
1. 노화 방지 항암 효과
토마토는 라이코펜이 풍부하여 몸속 활성산소를 배출합니다.
라이코펜은 베타카로틴보다 약 두 배가량 높은 항암기능의 수치를 나타냅니다.
2. 다이어트
100g당 15kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
열량이 낮아, 당뇨, 비만 환자에게도 좋은 음식입니다.
3. 숙취해소
토마토의 라이코펜 성분이 아세트알데히드 성분을 소변으로 배출하게 도와줍니다.
4. 심장마비 예방
토마토에 라이코펜 성분이 풍부하여 항산화제로 혈전 형성을 억제합니다.
뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데도 효과적입니다.
5. 면역력 증가, 피부 미용
짭짤이토마토는 일반 토마토보다 비타민C 함유량이 높습니다.
그래서, 면역력이 증가되어 감기 예방에도 좋고, 피부 미용에도 좋습니다.
6. 변비 예방
짭짤이토마토는 펙틴이라는 식이섬유가 많습니다.
기름진 음식을 먹을 때, 토마토와 같이 먹으면 위의 부담을 덜 주어 소화를 촉진시켜줍니다.
짭짤이토마토 보관법
- 상온에서 저장할 때는 바구니에 담아 통풍이 잘 되도록 보관
- 냉장 저장 시에는 5-10도 정도의 선선한 장소에 보관
- 냉장고 채소 칸에 보관 (1-2개월 보관 가능)
- 서로 겹치지 않게 하고, 꼭지가 아래로 향하게 하는 것이 좋음
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