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좋은 정보

쑥의 효능: 성인병을 예방하는 3대 식물

4-5월이 되면 쑥을 캐러 다니시는 분들이 있습니다.

어르신들이 쑥을 캐러 가서 왜 쑥을 캐러 가나 하고 의문이 들었었는데,

쑥은 동서양을 막론하고 식용이나 약용으로 사용되었다고 합니다.

 

우리나라 속담에 7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다는 말이 있습니다.

그만큼 몸에 좋기로 유명한 쑥에 대해 알아보겠습니다.

  • 쑥이란?
  • 쑥의 영양적 가치
  • 쑥의 효능
  • 쑥 보관법
  • 쑥 손질법

쑥이란?

 

산이나 들에서 쉽게 볼 수 있습니다.

특유의 향이 있어서 샐러드, 무침, 국, 떡류, 겉절이, 전, 밥, 파스타 등에 활용할 수 있습니다.

약용이나 미용으로도 사용됩니다.

쑥 입욕제를 넣은 쑥탕에서 목욕을 하면, 신경통이 가시는 효과가 있다고 합니다.

 

단옷날에는 쑥 잎과 멥쌀가루를 반죽하여 절편을 만들어 먹었습니다.

 

쑥의 구분법은 입의 표면에 흰색 털이 붙어 있습니다.


쑥의 영양적 가치

 

쑥은 100g당 18kcal를 냅니다.

지방, 섬유소, 무기질, 칼슘 등이 풍부합니다.

 

단군신화에 곰이 쑥과 마늘만 먹고 사람이 되었다고 나올 정도로

쑥은 건강식품으로 인정받고 있습니다.

성인병을 예방하는 3대 식물 중에서 당근, 마늘, 쑥이 꼽힙니다.


쑥의 효능

 

1. 고혈압, 동맥경화 예방

쑥은 섬유질을 다량으로 함유하고 있어, 피를 맑게 해 줍니다.

콜레스테롤을 제거하여 체내의 노폐물을 제거하면서 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

 

2. 혈관을 튼튼하게 함

혈관이 튼튼하면 혈압이 높더라도 혈관이 터지지 않게 해줍니다.

눈에 자주 붉게 충혈되고 핏발이 서는 사람은 중풍에 걸릴 위험이 높습니다.

눈이 충혈되었을 때 핏발이 섰을 때 쑥잎을 달여마시면 증상이 완화됩니다.

쑥은 모세혈관을 튼튼하게 하고, 출혈이 일어나지 않도록 막아줍니다.

 

3. 위장과 장의 건강

혈액순환 기능은 위 점막의 혈행이 개선되도록 합니다.

쑥의 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변을 도와줍니다.

대장의 수분 대사를 조절하여 변이 묽을 때에도 좋습니다.

 

4. 쑥은 카페 탄닌의 성분이 있어 과산화지질의 생성을 억제합니다.

산화 억제작용은 비타민E보다 효과가 큽니다.

탄닌은 뜨거운 물에서 흡수율이 저하되어서, 미지근한 물에 섭취하시는 것을 권장합니다.

 

5. 면역기능 향상

쑥에는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환됩니다.

비타민A는 체내에 침입한 세균, 바이러스에 대한 저항력을 높여 면역기능을 향상합니다.

 


쑥 보관법

 

물기가 없는 상태로 비닐 팩에 담아 밀봉합니다.

냉장고에 보관하면 3일 정도 유지할 수 있습니다.


쑥 손질법

 

칼로 쑥의 밑동을 잘라내고 소금물에 헹구어서 사용합니다.

쑥은 독한 맛이 있어 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 것이 좋습니다.