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좋은 정보

두릅 효능: 춘곤증에 좋은 음식

봄 두릅은 금이다 라는 말이 있을 정도로

다른 봄나물보다 좋은 영양소들이 많습니다.

 

봄나물인 두릅에 대해 알아보도록 하겠습니다.

  • 두릅이란?
  • 두릅 제철 시기
  • 두릅 효능
  • 두릅 부작용
  • 두릅 보관법
  • 두릅 고르는 법

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두릅이란?

두릅은 우리나라 전역에서 자랍니다.

보통 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나,

전으로 먹거나, 장아찌를 담가서 먹습니다.

두릅의 맛은 특유의 쌉쌀한 맛을 가지고 있습니다.

 

두릅
영양성분
수분 단백질 탄수화물 칼슘 비타민A 비타민C
함량 85.8% 5.6g 5.9g 50mg 150mg 5.2mg 3240I.U 5mg

두릅 제철 시기

 

두릅은 봄철이 생산시기입니다.

보통 4-5월에 가장 맛있습니다.


두릅 효능

두릅은 단백질이 많이 들어있고, 비타민A, C, 칼슘, 섬유질 함량이 높은 편입니다.

특히 두릅의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌을 함유하고 있어서 특히 건강에 좋은 음식입니다.

 

당뇨 개선

사포닌 성분은 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다.

또한, 혈중 지질도 저하시켜 당뇨병 환자에게 좋습니다.

 

골다공증 예방

두릅은 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.

그래서, 골다공증, 관절 질환 예방에 좋습니다.

성장기 어린이의 뼈 건강에도 좋은 음식입니다.

 

면역력 향상

비타민A와 C가 풍부해 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.

 

항암 작용

두릅의 사포닌은 암을 유발하는 '나이트로사민'을 억제하는 항암 효과가 있습니다.

 

입맛 향상

봄에는 춘곤증이 올 때 두릅을 먹으면 몸에 활력이 생깁니다.


두릅 부작용

두릅은 냉한 식물입니다.

몸에 좋다고 너무 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽습니다.


두릅 보관법

<냉장보관 시>

다듬지 않은 상태에서 신문지에 싸서 냉장 보관합니다.

 

<두릅을 오래 보관할 시>

두릅을 데쳐서 물기를 완전히 건조시킵니다.

물기가 완전히 마르면, 각각 떨어뜨려서 냉동실에 급속 냉동을 시킵니다.

냉동이 되면, 비닐봉지에 먹을 만큼씩 소분해서 냉동고에 보관합니다.

보관 시 공기가 통하지 않도록 합니다.

 


두릅 고르는 법

1. 진한 초록색을 띠고, 나무껍질이 지나치게 마르지 않은 것을 고릅니다.

2. 줄기가 굵고, 순이 연한 것을 고릅니다.