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건강

마늘 효능과 부작용, 보관방법 정보입니다.

한국인 밥상에 빠지지 않고 등장하는 마늘은 예로부터 조상들은 냄새를 제외하고 100가지가 이롭다는 뜻으로 마늘을 일해 백리라 불러왔습니다. 오늘은 이 마늘의 효능과 부작용, 보관법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.

마늘이란?

우리나라에서 재배가 되는 마늘은 한지형과 난지형으로 분류가 됩니다. 한지형 품종은 우리나라 재배종으로 중북부 지방에서 재배가 되고 난지형 품종은 중국에서 도입된 남도 마늘과 스페인 도입종인 대서 마늘, 인도네시아 도입종인 자봉 마늘 등으로 남부 지방에서 주로 재배가 됩니다. 

 

마늘은 향신료 등 요리에 자주 사용이 되지만 최근에는 칩이나 진액등 가공식품으로 많이 소비되고 있습니다.

마늘 효능은 어떤 것들이 있을까요?

혈액순환 촉진

마늘에는 비타민B가 풍부하게 들어있습니다. 비타민B는 호모시스테인 수치를 낮추는데 꼭 필요한 성분입니다. 이 성분은 혈관을 수축시키는 역할을 하기도 하며 아래와 같은 여러 가지 건강 문제의 원인이 되기도 합니다.

  • 혈전이 생길 위험이 높아집니다.
  • 호모시스테인 수치가 높으면 혈액이 걸쭉해지고 어혈이 생깁니다.
  • 호모시스테인 수치가 높으면 관상동맥질환에 걸릴 위험이 높아집니다.

피로회복

마늘은 활력 식품으로 알려져 있습니다. 마늘에는 활력 비타민B1이 다량으로 들어있기 때문인데요. 그래서 만성피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 비타민B1은 단독 섭취 시 흡수가 어려운데 마늘 속 알리신이라는 성분과 결합이 되어 체내 흡수가 되면 단독 흡수보다는 몇 배 더 흡수가 잘된다고 합니다.

 

면역력 상승

마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 우리 몸속 존재하는 활성산소를 제거하고 각종 세포에 대한 이상 증식 등을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이런 현상은 면역력 상승으로 이어져 우리 생활에 큰 활력소가 될 수 있다고 합니다.

 

피부관리

매일 공복에 마늘 한쪽 섭취를 하면 피부가 더욱 부드럽고 탄력이 생긴다고 합니다. 또 마늘로 아름답고 젊어 보이는 피부를 가꿀 수가 있습니다. 마늘에는 산화방지제가 풍부하게 들어있어 피부를 보호하고 피부를 재생시킵니다. 또 세포 재생을 촉진시키고 여드름을 없애 피부 노화방지에도 효능이 있습니다.

 

 

장 건강

마늘에는 장 속 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당이 다량으로 들어있어 마늘을 섭취하게 되면 좋은 균이 증식되어 장 내 환경이 좋아져서 장이 둔감한 분이나 예민한 분, 또 계속되는 위장장애로 나타나는 역류성 식도염이나 위장 장애를 자주 겪으시는 분들에게 효과가 좋다고 합니다.

 

콜레스테롤 수치 개선

마늘과 콜레스테롤 수치 사이의 관계에 관해서는 여전히 많은 연구가 필요한 상황이지만 한 연구에 따르면 마늘 보충제를 섭취하면 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 것으로 나타났다고 합니다.

 

간 건강

마늘에는 해독 작용이 있습니다. 체내 독소나 기생충, 간에서 처리할 수 없는 수은 같은 중금속 배출에 도움이 된다고 합니다.

  • 마늘에는 비타민A, B, C가 풍부하게 들어있고 간 기능을 활성화시킵니다.
  • 염증 치료 및 지방간에 도움이 됩니다.
  • 아침에 일어났을 때 눈 아래가 불룩해져 있거나 얼굴이 붓거나 입에서 쓴맛이 날 때는 간이 과부하 상태라는 것을 뜻합니다.

당뇨 개선

마늘에는 알리신 성분과 비타민B6가 결합하여 췌장 기능을 활성화시켜 인슐린의 기능을 활성화하기 때문에 혈당을 낮춰 당뇨 개선에도 효능이 탁월하다고 합니다.

 

 

마늘 부작용은?

마늘은 열성이 강하기 때문에 눈이나 입, 목, 혀 등에 염증이 있거나 갑상선 기능 항진증을 앓고 있는 경우는 피해야 하고 유행성 질환이나 전염성 질환을 앓은 후에는 먹지 말아야 한다고 합니다. 음기가 허약해 열이 많이 오를 때는 좋지 않고 오래 먹으면 눈이 나빠진다고 합니다.

 

공복 상태에서 마늘을 복용하는 것은 위를 상하게 하고 너무 많은 마늘 섭취는 위와 피부에 자극을 주기 때문에 주의하셔야 합니다. 그리고 몸에 열이 많아 얼굴이 벌겋게 달아오르고 찬 음식을 좋아하며 더위를 많이 타는 소양인 체질에는 적합하지 않다고 합니다.

마늘 보관방법

마늘을 실온 보관할 경우에는 망에 넣어 10~15도 서늘한 곳에 보관하면 한 달 정도 보관이 가능합니다. 깐 마늘은 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 밀폐용기에 담아 보관하시면 됩니다. 통마늘은 투명한 비닐팩에 담아 빌봉 한 후 바늘구멍 여러 개를 뚫어주면 변색 정도를 낮출 수 있습니다.

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