당근은 특유의 색으로 인해 요리의 식감과 미감을 살려주는 식재료로 많이 사용이 되고 있습니다. 당근은 질병 예방에 뛰어난 효과를 지니고 있는데요, 오늘은 이 당근의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리까지 알아보겠습니다.
당근의 효능은?
1. 당근에 들어있는 비타민A는 속 쓰림이나 설사, 변비, 체함, 위염, 궤양 등 장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 식중독과 회충을 제거하는데 도움이 된다고 합니다. 또 펙틴이라는 성분이 들어있는데 대변을 부드럽게 하고 배변활동을 원활하게 도와주어 변비가 있는 분들에게 효능이 있다고 합니다.
2. 당근에는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 암에 대응을 하는 효능이 있는데요, 활성산소는 세포에 돌연변이를 일으켜 암과 같은 변종 세포를 만드는데 항산화 성분이 그 작용을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
3. 당근에는 인체에 흡스되면 비타민A인 레티놀로 전환이 되는 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 특히 당근에 들어있는 비타민A는 동물의 간과 맞먹을 정도로 매우 풍부하다고 합니다. 이는 체내에서 눈의 기능을 좋게 하고 체력을 회복시키는 기능과 피로를 없애는데 효과적이라 눈을 혹사하는 수험생이나 차를 운전하는 사람들에게 아주 좋은 식품이라고 합니다.
4. 당근은 수분을 많이 함유하고 있어며, 이것은 수분 저류, 수종 혹은 신장에 문제가 있는 사람에게 아주 좋습니다. 또 비타민A와 베타카로틴은 임사부나 수유 중인 여성이 필수적으로 식생활에 포함해야할 두 가지 영양소입니다.
5. 실제 하버드대 연구팀이 8년간 9만 명의 여성 간호사를 대상으로 진행한 연구로 당근을 일주일에 5번 이상 먹은 이들은 그렇지 않은 이들에 비해 뇌졸중 발병 위험도가 2/3이나 줄었다고 합니다.
6. 당근에는 칼슘과 칼륨, 마그네슘, 셀레늄 등 몸에 이로운 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 영유아 발육에 좋은 마그네슘은 항체 형성을 돕고 신경 흥분을 억제하는 작용을 한다고 합니다. 또 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하는 천연 셀레늄을 함유하고 있다고 합니다.
7. 당근에 들어있는 카라티 노이드, 티아민, 리보플라빈, 니아신 등의 화합물의 작용으로 위암 위험을 26% 감소시킨디고 합니다. 특히 카라티노이드 성분은 활성산소의 활동을 억제하는 작용이 뛰어납니다.
8. 네털란다 위트레흐트의 대학 의료센터의 연구팀은 3000명의 여성을 대상으로 실험한 결과 당근 속에 들어있는 카로티노이드의 함량이 높은 음식을 섭취한 그룹에서 유방암이 발생할 위험을 40~60% 줄어드는 것을 발견했습니다. 또 미국 애리조나 대학에서 진행한 연구에 따르면 당근에 들어있는 카로티노이드의 함량이 높을수록 유방암 재발 위험이 낮아지는 것을 밝혀냈습니다.
당근 부작용은?
당근은 지용성 비타민을 함유하고 있어 조리할 때 기름을 넣거나 고기와 함께 조리하여야 인체 흡수가 잘되며, 또 인체에 과도하게 저장되면 피부가 황색으로 변하는데 2~3개월 지나면 없어진다고 합니다.
당근 보관 방법은?
- 당근의 표면의 흙을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 냉장 보관합니다.
- 흙이 묻은 채로 신문지에 개별로 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관합니다.
- 당근을 잘라서 쓰고 나머지를 다시 보관해야 할 때는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 밀봉해서 냉장 보관하시면 됩니다.
당근 칼로리는?
당근은 100g당 34kcal입니다.
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