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건강

양파 효능과 부작용, 보관방법, 칼로리 정보

음식 섭취로 질병이나 외상으로 인한 통증을 근본적으로 치료하기는 어렵지만 질병을 예방하고 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있는 식품들은 많이 있습니다. 오늘은 그중에 양파의 효능과 부작용, 보관방법, 칼로리를 알아보겠습니다.

양파 효능은?

1. 중간 크기의 양파 한개 기준으로 44kcal로 가지고 있는 양파는 비타민C 하루 권장량의 약 20% 제공합니다. 또 5~10%의 비타민B6, 엽산, 칼륨, 망간을 함유하고 있습니다. 항 알레르기 기능과 면역체계를 강화하는 퀘르세틴으로 대표되는 항산화 성분들이 들어있어 면역체계 강화에 효능이 있습니다.

 

2. 양파를 많이 섭취하는 식단과 적게 섭취하는 식단을 두 개의 그룹으로 나눈 시험에서 더 많이 섭취한 그룹의 콜레스테롤 감소 폭이 더 컸다는 실험 결과가 있습니다. 매운맛을 내는 알리신이 란느 성분은 간세포 내의 HMG-CoA 환원효소를 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 있고, 폴리페놀 역시 콜레스테롤 수치 감소에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 인슐리인 작용하는데 보조적인 역할을 해서 인슐린인 잘 활동할 수 있게 하는 성분이 크롬입니다. 이 크롬은 인슐린의 기능을 증폭시켜 지방과 탄수화물 대사작용에 관여해서 다이어트에 도움이 되며 당뇨인들에게는 신의 미네랄이라고 불리기도 합니다.

 

 

4. 미국에서 나온 연구에 따르면 50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사한 결과 양파 섭취량이 높은 사람은 골밀도 상태가 더 좋았습니다. 양파를 전혀 먹지 않는 사람과 골반 골절 위험이 20% 넘게 차이가 나는 것으로 나타났습니다.

 

5. 양파는 열량이 적으면서 지방 함량도 거의 없어 다이어트 식으로 좋습니다. 또 식이섬유는 풍부하게 들어있어 장의 활동을 돕고 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 하지만 생으로 먹을 경우 양파 고유의 매운맛이 나며 식후 매운 냄새가 날 수 있으니 익혀서 조리를 하면 매운맛이 줄어들고 단맛이 많이 나므로 더 편하게 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

 

6. 양파에는 혈관을 확장시켜주는 알리신 성분과 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어있어 성인병 예방과 혈관 건강은 물론 항암효과에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

7. 간은 글루타티온이라는 효소를 만들어 스스로 해독작용을 합니다. 양파에도 글루타티온과 비슷한 성분이 들어있는데 덕분에 양파를 자주 섭취하게 되면 간 기능 회복에 좋다고 합니다. 또 양파는 식도나 기도에 다라붙는 지저분한 점액ㄹ들을 내보내는 거담작용을 합니다. 그래서 기침이나 가래에 효과적이며 비타민C까지 풍부하게 들어있어 감기 예방 효과도 볼 수 있습니다.

 

8. 양파 안에는 글루타티온이라는 성분이 다량으로 들어있어 여러 대사산물과 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 따라서 피부미백에 효능이 있고 지방이 간에 쌓이는 것을 예방하는 역할을 합니다.

 

 

양파 부작용은?

양파의 알리신은 강한 살균작용을 하지만 반면에 자극이 강한 성분이기도 합니다. 따라서 알리신을 과하게 섭취하게 되면 위장이 강하게 자극이 되어 위산이 다량으로 분비가 됩니다. 그로 인해 구역질이나 구토증상이 나타날 수 있습니다. 양파 과식은 위장과 장이 자극되어 연동 운동이 활발해집니다. 이로 인해 알리신을 과하게 섭취하게 되어 위장이 과 활동하게 되고 복통이 발생하게 됩니다.

양파 보관방법은?

바람이 잘 통하는 베란다에 신문지를 깔고 겹치지 않게 펼쳐 놓은 다음 몇일간 말려주세요 양파끼리 겹쳐있거나 눌려있으면 쉽게 상하기 쉬우니 말릴 때도 겹치지 않게 펼쳐 놓는 것이 좋습니다. 이렇게 바싹 말린 후 높이가 낮은 과일 상자에 담아 보관하거나 바람이 잘 통하는 곳에 두면 장기간 보관이 가능합니다.

 

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