연근의 효능이 굉장히 많은데요.
특히, 지혈효과가 뛰어난다고 합니다.
먼저, 연근의 효능에 대해 정리하고,
익숙하지 않은 연근으로
어떻게 맛있는 연근 요리를 하는지 알아보겠습니다.
- 연근이란?
- 연근 효능
- 연근 부작용
- 다양한 연근 요리
연근이란?
연못에 피는 연꽃은 익숙한데요.
연이 꽃을 피우면 연꽃이라고 하고,
연의 땅속줄기는 연근이라고 합니다.
연근을 자르면, 끈끈한 점액질이 나옵니다.
이 끈끈한 점액질은 뮤신인데, 당질과 결합된 복합단백질입니다.
이 뮤신은 단백질의 소화를 촉진하는 역할을 합니다.
연근은 100g 당 70kcal로 열량이 낮습니다.
혈당 지수도 낮고, 단백질, 칼륨이 풍부합니다.
연근 효능
1. 지혈작용
연근은 탄닌과 철분이 많아 지혈효과가 뛰어납니다.
그래서, 코피가 자주 난다면, 연근을 섭취하면 도움이 됩니다.
2. 고혈압 완화
연근은 칼륨이 풍부합니다.
칼륨은 나트륨을 배출합니다.
고혈압을 완화시킵니다.
연근은 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 안정을 돕습니다.
포화지방과 콜레스테롤은 거의 들어있지 않습니다.
그래서, 고혈압인 분들에게 도움이 됩니다.
3. 빈혈 치료에 도움
연근에는 철분이 많습니다.
빈혈에 필수적인 철분은, 빈혈이 있는 분들과, 임산부와 산후조리에 좋습니다.
4. 면역력을 높여줍니다.
연근에는 100g에 비타민 C 하루 권장 섭취량의 73%에 해당한다고 합니다.
5. 소화, 변비 개선
연근에는 뮤신이 많아, 소화를 원활하게 해 줍니다.
또한, 섬유질이 많아 장 운동에 도움이 됩니다.
변비 개선하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트 효과
연근은 100g에 70kcal로 열량이 낮은 음식입니다.
섬유질이 풍부하여, 포만감이 높은 음식입니다.
7. 혈당 수치 안정
섬유질이 풍부하게 들어있고, 저혈당 부하 식품이어서
혈당에 미치는 영향이 낮습니다.
혈당이 낮은 연근은 당뇨 환자들이 먹기에 적합합니다.
8. 염증 완화
연근은 항산화 성분이 많이 들어있습니다.
소염 작용을 해주는 뿐만 아니라, 악성 종양 같은 세포 변종도 막습니다.
연근 부작용
-연근은 과다 섭취할 경우에, 복통, 설사가 있을 수 있습니다.
적당히 먹는 것이 좋습니다.
-연근을 조리할 때 철 그릇을 사용하면 연근의 철분과 양극 현상이 일어난다고 합니다.
철 그릇을 사용하지 말아 주세요.
다양한 연근 요리
연근은 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담그면
연근의 떫은맛이 없어집니다.
연근의 요리로는
연근 조림, 흑임자 연근 샐러드, 연근 튀김,
연근 유자청 샐러드, 연근전, 연근죽, 연근피클 등.. 다양하게 있습니다.
2021/02/06 - [좋은 정보] - 겨울별미음식: 제철 과메기 맛있게 먹는 법 8가지.
2021/01/31 - [건강] - 피부탄력에 좋은 음식은? 노화방지에 좋은 음식은 뭐가 있을까?
2021/01/24 - [건강] - 설사에 좋은 음식은?
'좋은 정보' 카테고리의 다른 글
돼지감자차 효능과 부작용 (0) | 2021.02.19 |
---|---|
샐러리 효능, 몸을 알칼리성으로 만들어주는 서양 미나리 (0) | 2021.02.17 |
겨울별미음식: 제철 과메기 맛있게 먹는 법 8가지. (0) | 2021.02.06 |
딸기의 효능, 부작용은? 딸기도 독성이 있어요. (0) | 2021.02.03 |
쌀 보관방법, 쌀바구미 퇴치법은? (0) | 2021.01.29 |