제사를 지낼 때 삼색나물을 만들면서, 고사리 요리를 하곤 하는데요.
고사리가 약으로도 사용이 되지만, 다량 섭취 시 부작용이 발생한다고 합니다.
코로나 19 억제하는 물질이 고사리에 있다고 하는데,
고사리에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
- 고사리란?
- 고사리 나오는 시기
- 고사리 효능
- 고사리 부작용
- 고사리가 정력에 미치는 영향

고사리란?
우리나라 전 지역에서 자생하고 있습니다.
고사리는 보통 삶아서 말렸다가 물에 불려 먹습니다.
제사상에 올리는 삼색나물에 사용하거나,
고사리를 볶아먹기도 하고, 비빔밥 재료로 사용하기도 합니다.
육개장의 재료로도 사용하기도 합니다.
고사리 영양성분(100g 기준)
영양성분 | 당질 | 단백질 | 지질 | 식이섬유 | 비타민A | 비타민C | 칼슘 | 칼슘 | 아연 |
함유량 | 5.1g | 3.9g | 0.3g | 3.71g | 34 | 26mg | 415mg | 14mg | 0.44mg |
고사리 나오는 시기
고사리는 4,5월 봄철에 새싹이 돋아납니다.
뿌리에서 싹이 돋으면 끝이 말려 있고, 솜털이 덮여 있는데,
이 어린 순이 음식에 사용됩니다.
고사리 효능
치매 예방
고사리에는 프테로신이라는 치매를 억제하는 물질이 있습니다.
병원에서 치매 환자에게 처방해주는 약인 아리셉트와 프테로신은
화학구조가 기본 구조는 똑같고 곁사슬만 다릅니다.
코로나 19 예방
고사리를 비롯한 양치식물의 인플루엔자 등 항바이러스 활성은 이미 논문에 보고되어있습니다.
베트남에서는 코로나 19와 인플루엔자 치료에 고사리를 이용한다고 합니다.
원숭이에게 코로나 바이러스를 감염시키고, 고사리 추출액을 넣었을 때 항바이러스 효과를 관찰했다고 합니다.
고사리 추출액을 사용하면, 코로나19 바이러스는 사멸하고, 세포는 정상화된다고 합니다.
항암효과
고사리를 꾸준히 섭취하면 암세포가 체내에 흡착되는 것을 막아준다고 합니다.
불면증 개선
고사리의 효능 중 수면을 유도하는 물질이 있습니다.
그래서, 불면증을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
뼈 강화와 골다공증 예방
칼슘과 석회질이 풍부한 고사리를 먹으면 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.
성장기 어린이들의 골격 발달과, 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
혈관 질환 예방
칼륨이 풍부한 고사리는 몸속 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주는데 도움을 줍니다.
그래서, 혈압 안정에 도움이 됩니다.
고혈압, 성인병 및 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
다이어트& 변비 개선
고사리는 100g당 칼로리가 39kcal입니다.
또한, 식이섬유소를 다량 함유하고 있습니다.
칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
식이섬유소가 많아 변비 개선에도 좋습니다.
피부미용
고사리에는 베타카로틴, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
피부와 점막을 보호하는 효능이 있고, 피부미용과 노화방지에 효과가 좋습니다.
눈 건강에 도움
고사리는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.
비타민A 성분은 눈을 보호하고 시력을 나빠지는 것을 예방합니다.
고사리 부작용
익히지 않은 고사리에는 발암물질이 있다고 합니다.
또한, 비타민B1을 분해하는 티아미나아제 성분이 있습니다.
이는 고사리를 먹을 때, 데치거나, 볶거나, 삶아 먹는다면, 걱정할 필요는 없다고 합니다.
열을 가하면서 고사리의 쓴맛도 없어진다고 합니다.
고사리는 찬 성질을 가지고 있습니다.
다량 섭취하면 배가 아플 수 있으니, 적당량을 드시길 바랍니다.
고사리가 정력에 미치는 영향
고사리가 정력에 미치는 영향은 없다고 합니다.
고사리를 많이 먹으면 정력이 떨어지는다는 이야기를 들으신 적이 있으신가요?
저는 많이 들었습니다.
고사리가 정력에 영향을 미친다는 것은
서양에서 고사리를 먹은 소들이 비뇨기와 내장에서 출혈을 일으키며 급성 중독으로 사망하는 사건으로 인해
와전된 속설입니다.
하지만, 동양에서는 고사리를 어린잎을 사용하고, 생것을 먹지 않고, 열을 가하기 때문에,
독소가 없다고 합니다.
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