춥고 쌀쌀했던 날씨가 지나고 이제는 자고 일어나면 땀이 나는데요.
날씨가 따뜻해지면서, 입맛도 사라지고 춘곤증에 시달리게 됩니다.
옛날 사람들은 냉이의 약성이 뛰어나서 봄에 먹는 인삼이라고 불렀다고 합니다.
봄에 먹는 인삼인 냉이에 대해 알아봅시다.
- 냉이란?
- 냉이 제철 시기
- 냉이 효능
- 냉이 부작용
- 냉이 손질법
- 냉이 보관법
냉이란?
냉이는 봄을 대표하는 나물입니다.
특유의 향과 식감으로 맛이 뛰어나고, 봄철에 입맛을 돋우게 합니다.
냉이 영양성분
냉이의 영양소는 일반 채소보다도 더 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
냉이 영양소(100g당) | 열량 | 단백질 | 지질 | 탄수화물 | 식이섬유 | 칼슘 | 철 | 아연 | 칼륨 |
함량 | 41kcal | 4.2g | 0.27g | 8g | 5.3g | 28% | 110% | 11% | 8% |
냉이 영양소(100g당) | 마그네슘 | 베타카로틴 | 비타민B1 | 비타민B2 | 판토텐산 | 엽산 | 비타민C | 비타민K |
함량 | 16% | 940mcg | 7% | 32% | 17% | 30% | 24% | 262% |
냉이 제철 시기
냉이는 3월 4월이 제철입니다.
밭이나 양지바른 평탄한 들에서 주로 자랍니다.
냉이는 주로 냉이 된장국이나 찌개를 해 먹거나,
냉이전, 냉이무침, 김치, 죽, 나물밥 등으로 요리해서 먹습니다.
냉이 효능
냉이는 폴리페놀 성분을 가져서 항균, 항산화 활성으로
혈액순환을 도와 간을 튼튼하게 합니다.
옛날부터 급성 감염성 질환을 치료하기 위한 용도로 사용되었다고 합니다.
비타민A가 많아 눈의 건강을 지켜준다고 하여 옛날 사람들이 약초로 먹었습니다.
냉이는 과거에 지혈제로 사용되었다고 합니다.
냉이에 혈액의 응고를 유도하는 비타민K가 풍부해서 지혈작용에 뛰어납니다.
또한, 철분도 많아서 출혈로 인한 철분을 보충할 수 있습니다.
냉이는 칼슘을 많이 함유하고 있는 식품입니다.
100g 기준 193mg으로 우유보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.
그래서 갱년기 여성들의 골다공증 예방, 어린아이의 뼈 성장, 골격형성에 우수합니다.
냉이는 단백질 함량이 높은 채소입니다.
아미노산 중 아르기닌 함량이 약 300mg으로 매우 높습니다.
아르기닌은 자양강장 성분으로 활용되고 있습니다.
냉이는 아연을 함유하고 있어서 면역력을 증강시키는데 도움이 됩니다.
냉이 부작용
냉이는 비타민K가 많아서 혈액의 응고를 유도합니다.
항응고제를 섭취하는 분들은 냉이 섭취를 제한하는 것이 바람직합니다.
소수 사람들은 알레르기 반응이 있을 수도 있습니다.
음식에 알레르기가 있고, 냉이를 처음 먹는 사람은
처음부터 과량을 섭취하지 말고, 소량씩 섭취해서 알레르기 반응이 있는지 확인하는 것이 좋습니다.
길가에 나는 냉이는 차량 통행이 많아 중금속 오염에 노출되었을 수 있습니다.
냉이 손질법
냉이를 손질하는 것이 은근 까다롭습니다.
뿌리에 흙들이 묻어 있어서 잘 제거해줘야합니다.
직접 채취한 것은 흙이 많아서 흙을 잘 털어주고, 씻어내줘야 합니다.
마트에서 구입한 냉이는 세척한 후 포장되어 있습니다.
세척이 되었더라도 뿌리에 흙이 남아 있습니다.
뿌리에 흙이 있다고 해서 잘라내면 안 됩니다.
냉이의 맛과 향은 뿌리에 있습니다.
뿌리에 뭍은 흙은 칼로 살살 긁어서 불순물을 제거해야 합니다.
흐르는 물에 여러 번 씻고, 누런 잎은 제거합니다.
냉이 보관법
냉이를 바로 섭취하지 않고 보관할 때는 물에 씻지 말고
뿌리에 흙이 묻어 있는 상태로 보관합니다.
냉이를 키친타월로 싼 후 비닐 팩에 넣어서 냉장보관 합니다.
마트에서 구입한 냉이는 세척이 한 번 된 상태여서, 빨리 무릅니다.
소금물에 살짝 데쳐서 냉동 보관하면 장기간 보관할 수 있습니다.
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