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좋은 정보

취나물 효능: 중년 여성에게 좋은 봄나물

쌉쌀한 맛에 향긋한 향이 좋아 봄에 즐겨먹는 나물인 취나물은

영양도 가득하다고 합니다.

특히, 중성 여성에게 좋다고 하는데요.

어떤 효능이 있고, 부작용이 있는지 취나물에 대해 알아봅시다.

  • 취나물이란?
  • 취나물 제철 시기
  • 취나물 효능
  • 취나물 부작용
  • 취나물 손질법
  • 취나물 고르는 법
  • 취나물 보관법

 

 


취나물

취나물이란?

취나물은 국내에 60여 종이 자생하고 있습니다.

그중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용되고 있습니다.

취나물 영양성분 (1인분 15g)

영양소 열량 탄수화물 단백질 지방 칼슘 칼륨  
함량 4kcal 0.63g 0.41g 0.07g 18mg 70mg  

 


취나물 제철 시기

취나물의 제철 시기는 3월에서 5월입니다.

3월에는 연한 잎이 나고, 5월이 지나면 질겨지게 됩니다.

가을, 겨울에는 말려둔 건취나물을 불려서 섭취합니다.

전국의 산에서 자생합니다.


취나물 효능

1. 고기가 탈 때 발생하는 발암 물질 억제 효과

취나물과 고기는 궁합이 맞는 음식이라고 합니다.

 

2. 혈액 순환 촉진

한방에서는 취나물을 혈액 순환 촉진, 감기나 두통에 좋은 약재료로 사용하고 있습니다.

취나물은 따뜻한 성질을 가지고 있는 나물입니다.

 

3. 염분 배출

취나물은 칼륨이 다량 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.

체내에 쌓여있는 불필요한 염분들을 배출해 줍니다.

고혈압, 고지혈증에도 좋고, 붓기를 가라앉게 해줍니다.

 

4. 변비 개선

취나물에는 섬유질이 많습니다.

섬유질은 장 운동을 원활히 해서 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

 

5. 통증 완화

관절염, 요통, 복통, 근육통 등의 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

6. 뼈 건강, 골다공증 예방

취나물이 중년 갱년기 여성에게 좋다고 하는 것은

칼슘이 많아 골다공증을 예방에 도움이 되기 때문입니다.

 


취나물 부작용

취나물은 생으로 먹으면 수산 성분이 많아 결석을 유발할 수 있다고 합니다.

수산은 우리 몸에 있는 칼륨과 결합해서 결석을 만듭니다.

그래서, 취나물을 생으로 먹지 말고, 데쳐서 드시는 것을 권장합니다.

데칠 때는 소금을 살짝 넣으면 비타민C 손실을 줄여줍니다. 


취나물 손질법

취나물은 특별히 손질 법은 없습니다.

너무 질긴 줄기는 잘라내는 것이 좋습니다.

 

말린 건취나물의 경우는 따뜻한 물에 충분히 불린 후에

냄비에 물을 넉넉히 부어 삶아줍니다.

잎과 줄기가 부드러워지면 건져서 찬물에 헹구면 됩니다.

 


 

취나물 고르는 법

잎은 밝은 연녹색이고, 줄기가 너무 두껍고 질긴 것은 삼갑니다.

시든 부분이 없이 싱싱한 취나물을 고릅니다.

줄기 끝에 붉은빛이 감돌면서 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.


취나물 보관법

생 취나물은 씻지 말고, 비닐 팩에 넣어서 입김을 불어서 팽팽한 상태로 밀봉합니다.

냉장고에 보관합니다.

장기간 보관하려면, 씻은 취나물을 살짝 데쳐서 물기를 짠 후에, 냉동실에 넣어서 보관합니다.

아니면, 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 말립니다.