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좋은 정보

병아리콩 영양성분: 당뇨와 다이어트에 좋은 슈퍼푸드 병아리콩 효능

어제 편스토랑에서 콩을 재료로 한 콩디저트를 만들었습니다.

그 중 김재원이 병아리콩으로 콩크림 카레밥을 만들었는데요.

보기만 해도 너무 고소할 것 같고, 맛있을 것 같았습니다. 

병아리콩이 어떤 재료인지 알아봅시다.

  • 병아리콩이란?
  • 병아리콩 영양 성분
  • 병아리콩 효능
  • 병아리콩 부작용
  • 병아리콩 요리

병아리콩

병아리콩이란?

병아리의 얼굴이 닮았다고 해서 병아리콩, 칙피(Chickpea)라고 부릅니다.

맛은 밤과 유사한 고소한 맛이 나고, 콩 비린내가 없습니다.

담백한 맛이 나서 어린 아이들도 거부감이 없이 먹는 편입니다.

병아리콩은 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩입니다.

이집트, 아시아 중동 지역에서 주로 재배되어 왔습니다.

현재는 미국, 호주, 인도, 미얀마 등에서 재배되고 있습니다.

 


병아리콩 영양 성분

병아리콩 100g당 영양소 함량 (익힌 것)

영양소 열량 탄수화물 단백질 지방 식이섬유 아연 비타민B1
함량 164kcal 61g 19g 2.59g 8g 1.53mg(16%) 0.116mg(10%)
비타민B2 비타민B3 비타민B5 비타민B6 엽산 비타민C 칼슘 철분 마그네슘
0.063mg
(5%)
0.526mg
(4%)
0.286mg
(6%)
0.139mg
(11%)
172μg
(43%)
1.3mg
(2%)
49mg
(5%)
2.89mg
(22%)
48mg
(14%)
168mg
(24%)

*%는 영양소 기준치

 

병아리콩의 영양성분을 보면, 단백질, 무기질, 비타민 함량이 높고

섬유질이 풍부해 당뇨병 환자에게 좋고 다이어트에 효과적입니다.

칼슘과 비타민 C, 철분도 풍부하여 면역력 증진과 빈혈에 도움을 줍니다.


병아리콩 효능

병아리콩은 슈퍼 푸드로 알려져 있는 식재료입니다.

 

당뇨 개선

병아리콩은 GI지수가 28 전후로 매우 낮은 편입니다.

소화 흡수가 느려 당화혈색소 수치를 낮춰줍니다.

포도당의 흡수를 낮춰주어서 제 2형 당뇨병 혈당 개선에 도움이 됩니다.

면역력 강화

병아리콩은 구리와 아연, 비타민C가 풍부합니다.

구리와 아연은 정상적인 면역 기능에 필요하고, 세포 분열에 도움이 됩니다.

면역력을 강화시켜 감기 예방에도 좋습니다.

 

다이어트

병아리콩은 포만감이 높은 식재료입니다.

탄수화물을 병아리콩으로 대체해서 먹을 때 체중 감소를 기대할 수 있습니다.

빈혈 개선

병아리콩은 철분이 풍부합니다.

철분이 풍부한 병아리콩은 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

식물성 단백질 급원

병아리콩 100g에 함유되어 있는 단백질의 함량은 17g입니다.

상당이 높은 편이여서, 단백질을 섭취량을 높일 수 있습니다.

 


병아리콩 부작용

병아리콩은 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유가 풍부해서 변비개선이 되고,

장 운동을 활발하게 하고, 다이어트에 좋지만,

다량 섭취시 많은 가스를 발생 시키게 됩니다.

이로 인해 복부팽만감이나 복통을 호소할 수 있습니다. 

 

 


병아리콩 요리

한국인들에게 낯선 병아리콩은 어떻게 음식으로 먹을까요?

1시간 정도 불려서 밥에 넣어서 먹기도 하고,

고소한 맛이 좋아 병아리콩을 갈아서 콩국수를 해먹기도 합니다.

데쳐서 샐러드 토핑에 넣기도 하고,

다양한 채소들과 볶아서 먹기도 합니다.

병아리콩 조림으로 먹기도 합니다.

중동 사람들이 주로 먹는 '후무스' 요리도 있습니다.

'후무스'는 중동의 디핑소스입니다.

병아리콩을 삶아서 다양한 향신료를 넣어서 만든 소스입니다.

빵을 찍어먹기도 하고, 샌드위치에 발라 먹기도 합니다.