아침에 먹으면 가장 좋은 과일을 떠올리면 대부분 사과를 생각하실 텐데요, 아삭아삭하고 새콤달콤한 맛이 있는 사과는 맛도 맛이지만 영양소까지 잔뜩 들어있는 건강식품입니다. 우리에게 너무 친숙한 사과의 여러 가지 효능들과, 보관 방법, 칼로리 그리고 부작용은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
사과의 효능은 어떤것들이?
중간 크기의 사과 1개를 기준으로 칼로리는 약 60kcal로 칼로리는 낮으며 고섬유질로 식품 포만감을 줍니다. 또 사과 껍질 속에는 우루 솔 사라는 성분이 들어있는데 이 성분이 비만을 억제해주며 몸 솎에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.
- 다이어트 효과
사과를 주기적으로 섭취를 해주면 심장 질환 발병률이 낮아진다고 합니다. 그 이유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 수용성 섬유질 때문인데요. 사과 껍질에는 항산화 작용을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 사과를 먹을 때 껍질채 먹는 게 몸에 더 좋다고 하는 것입니다.
- 심장 건강 증진
사과에는 뇌신경 전달 물질의 생성을 도와주는 성분이 있어 기억력을 높여줘 치매를 미리 예방할 수 있다고 합니다. 아세틸콜린 생성 증대와 연관이 있는데요. 이 물질은 신경세포 간 의사소통을 진행하게 도와주는 것으로, 사과는 기억력을 증진시키고 알츠하이머 발병률을 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.
- 치매 예방
사과에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 식이섬유 중 하나입니다. 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 합니다. 장 운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 변비에 아주 효과적입니다. 이 펙틴 성분은 사과 껍질이 더 많이 들어있다고 합니다.
- 변비 해소
다양한 연구 결과들에 따르면 사과를 주기적으로 먹어줄 경우 제2형 당뇨병 위험을 낮추는 음식에 사과가 포함되어 있습니다. 사과의 안토시안 성분이 인슐린 과다 분비를 억제해주고 밀가루 등 혈당을 높이는 음식들을 사과와 함께 섭취한다면 혈당이 서서히 올라가게 도와주기 때문에 당뇨병 예방에 좋다고 합니다.
- 당뇨병 예방
사과의 항산화 성분은 뼈의 힘을 강화해주는 효능이 있습니다. 골밀도와 밀접한 관계가 있는 것인데, 신선한 사과, 껍질 깐 사과, 사과 소스, 다른 음식 섭취한 사람을 각각 비교했을 때 신선한 사과를 먹은 사람이 칼슘 손실이 가장 적었다고 합니다.
- 뼈 건강
사과에 들어있는 펙틴은 대장암을 예방할 수 있는 유익한 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내 항암물질 생산을 도와준다고 합니다.
미국 한 대학 연구팀에 따르면 유방암을 일으키는 발암 물질을 주입한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나누어 24주 동안 한 그룹에는 사과 추출물을 먹이고 다른 그룹은 먹이지 않았는데 그 결과 사과 추출물을 먹지 않은 쥐의 81%에선 치명적인 유방암인 선암이 발생했지만, 사과 추출물을 먹은 쥐에게 선암 발생빈도가 현저히 낮은 것으로 나타났습니다.
- 유방암과 대장암 예방
사과의 부작용은?
사과 씨는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 그 이유는 사과 씨앗에는 자연독소가 포함되어 있기 때문인데요. 성분 자체는 그렇게 해롭지는 않지만 효소에 의해 분해되면서 안 좋은 물질을 생성하게 되고 청색증을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
사과 보관 방법은?
사과를 신문지나 키친타월로 감싸서 냉장 보관하시면 됩니다. 만약 키친타월로 사과를 감쌌다면 나중에 사과를 먹고 남은 키친타월을 모아뒀다고 기름이 나오는 요리에 기름을 닦는 용도로 재사용하시면 됩니다.
또 사과를 하나하나 랩으로 싸서 냉장고 신선실에 보관하는 방법도 있습니다.
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