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건강

망고 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리

망고는 부드러운 과육과 달콤한 맛으로 영양까지 풍부해 남녀노소 많은 사람들이 즐겨먹는 열대과일입니다. 망고는 품종에 따라 노란색과 오렌지색, 녹색을 띠고 있는 과일입니다. 남아시아가 원산지이고 나무에서 자라며 망고 나무는 수명이 길어 300년 이상 열매를 맺는 품종도 있다고 합니다. 알려진 품종만 500여 종이 넘는 망고의 효능과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.

 

망고의 효능은?

면역력 강화

과도한 육류 섭취로 인해 산성화 된 몸에 축적되어 있는 각종 독소의 배출을 도와주는 효과가 있으며, 세포를 강화하는 베타카로틴이 다량으로 들어있고 비타민C, 비타민A 등 25가지 종류의 카로테노이드가 면역체계를 건강하고 튼튼하게 지켜주어 면역력 강화에 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

변비 예방

망고에는 섬유질이 풍부하게 들어있고, 소화를 촉진해주는 성분이 들어있어 화장실을 자구 가시는 분들에게 좋으며 소화가 잘 되지 않는 분들에게도 좋다고 합니다.

 

항암효과

망고에는 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 강력한 항암효과를 가지고 있다고 합니다. 이 성분들은 황산화 성분으로 발암물질을 제거해주고 암세포의 증식과 억제를 해 유방암이나 폐암, 결장암, 백혈병, 전립선암 등 암 예방에 아주 효과적이라고 합니다.

 

눈 건강

요즘 현대인들에게 뗄레야 뗼 수없는 컴퓨터, TV, 스마트폰 등의 사용으로 인해 시력저하와 같은 눈 건강 이상 증상도 현대인의 고질병이 되어가고 있다고 합니다. 망고에는 황반 변성을 억제하는 효과가 있는 비타민A가 다량으로 들어있어 야맹증 같은 안과 관련 질환을 예방하고 시력 향상에 효능이 있다고 합니다.

 

 

빈혈 예방

망고에 들어있는 각종 비타민과 철분은 적혈구를 생성하는데 도움을 주어 혈액순환이 잘되도록 해 빈혈을 예방합니다.

 

심혈관 질환 예방

풍부하게 들어있는 식이섬유와 펙틴, 비타민C가 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 뛰어난 효과가 있으며 저밀도 리포 단백질을 줄이는데 도움을 줘 혈액 순환을 원활하게 하고, 다량 함유된 칼슘이 고혈압을 예방하는 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

피부미용

망고는 피부미용에도 좋은 효능이 있는데, 피부속 찌꺼기 배출에 효과적인 베타카로틴과 비타민A가 다량으로 들어있어 평소에 피부 트러블로 고민이 많은 분들이나 피부미용에 관심이 있으신 분들은 꾸준히 섭취해주면 피부 노화를 예방해주고 피부를 깨끗하고 맑게 해 준다고 합니다.

 

불면증 예방

망고에는 비타민B6가 풍부하게 들어있어 건강한 수면 호르몬인 멜라토닌을 생성시켜 불면증을 예방하고 아침에 맑은 정신으로 일어날 수 있도록 해주는 효능이 있습니다.

 

뼈건강

뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘은 물론 칼슘의 체내 흡수를 높여주는 비타민K가 다량으로 들어있어 성장기 어린이의 골격형성에 도움이 되고, 중장년층의 골다공증 예방에도 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

 

망고의 부작용은?

망고는 차가운 성질을 띠고 있어 평소에 몸이 차갑거나 아랫배가 찬 분들은 적당량 드시는 것이 좋습니다. 또 과도하게 섭취 시 근육경련이나 얼굴이 누렇게 변하는 황달증상이 나타날 수 있습니다. 망고는 옻나무과의 식물로 옻나무 알레르기가 있는 사람은 섭취시 주의해야 합니다.

 

망고의 칼로리는?

망고는 100g당 68kcal로 저열량 음식으로 분류됩니다. 섬유질이 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있고 에스테르, 테르펜, 알데히드 등의 생리 활성 요소가 풍부하여 소화 기능을 높여주고 변비 예방에도 효과적입니다.

 

망고 보관 방법은?

망고는 열대과일이다 보니 오래 보관하는 건 사실 힘듭니다. 일단 익지 않은 망고는 절대 냉장 보관하면 안되고 잘 익은 망고는 통에 담아서 냉장보관하면 조금 더 오래 먹을 수 있습니다.

 

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