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건강

파인애플(아나나스) 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리

파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로 아메리카 대륙에서는 옛날부터 재배해왔습니다. 신대륙 발견 뒤 포르투갈 사람과 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전하였습니다. 학명이 Ananas(아나나스)인 파인애플은 유럽, 중동, 동남아, 남아시아, 남미, 아프리카는 현재 아나나스 혹은 그의 유음어로 사용하고 있고 영미권과, 동북아시아만 파인애플이라 부르고 있습니다.

 

파인애플 효능은?

01. 파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 있는데 단백질을 분해해주고 염증을 감소시키며 주요 기관을 상하게하는 독소를 분해해주는 아주 유용한 효소입니다. 특히 파인애플 줄기에서 많이 발견되는데 고기를 재울 때 사용하거나 고기를 볶을 때 같이 볶아서 섭취하면 소화하기 쉬운 형태로 질겼던 것이 부드러워진다고 합니다.

 

02. 강한 소염작용을 하는 브로멜라인 성분이 호흡기 질한에 도움이 되고 염증을 억제시켜 축농증이나 천식, 비염 등의 증상을 가라앉히는데 도움이 된다고 합니다.

 

03. 파인애플은 면역력을 강화하는데 필수적인 영양소인 비타민C를 풍부하게 가지고 있습니다. 파인애플을 섭취하면 바이러스 감염 및 기타 바이러스, 박테리아, 곰팡이와 관련된 질병에 걸릴 위험을 낮춰준다고 합니다.

 

04. 파인애플에는 티아민이라고 하는 성분이 들어있는데 탄수화물을 에너지로 전환시켜주고 신진대사를 촉진시켜 당분을 훨씬 덜 찾게 합니다. 또 풍부하게 들어 있는 식이섬유가 장 내 환경을 개선하여 대장 운동을 활발하게 해 주고 소화를 촉진시켜 변비에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

05. 통증을 경감시켜주는 브로멜라인이 들어있어 두통 및 다른 통증까지 완화시켜주는데 효능이 있습니다. 평소에 머리가 자주 아픈 분들은 파인애플을 자주 먹으면 좋다고 합니다.

 

06. 체액 저류는 고혈압이나 관절염과 같은 만성 질환의 위험을 높일 수 있는데요. 체액 저류를 치료하는 것에는 생활 방식 변화가 필요하지만, 파인애플을 자주 섭취해주면 회복과정을 촉진할 수 있습니다.

 

07. 탄수화물, 단백질, 지방이 모두 들어있는 과일로 비타민C, B1, B6, 마그네슘, 칼슘, 엽산, 섬유소 등 한꺼번에 골고루 섭취가 가능합니다. 특히나 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 인체에서 자체적으로 생성되지 않아 음식으로 반드시 섭취해야 하는 필수 영양소로 피부, 잇몸, 혈관기능, 콜레스테롤 감소, 각종 면역질환 예방에 도움을 줍니다.

 

08. 파인애플에는 뼈의 성장을 돕고 튼튼하게 만드는데 도움으 주는 망간이 들어있습니다. 성인 기준 하루 망간 권장량의 70% 이상이 파인애플 1개에 들어있습니다. 뼈의 성장이 필요한 성장기 어린이나 골다공증으로 고생하는 분들이 드시면 뼈 건강에 좋다고 합니다.

 

 

파인애플 부작용은?

파인애플은 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 차가운 사람이 먹으면 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다. 또 파인애플의 구연산 성분 때문에 과다 섭취 시 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.

 

파인애플 보관 방법은?

숙성되지 않은 파인애플을 먹게 된다면 혓바늘이 돋아 한동안 아플 수 있습니다. 빨리 드시려면 상온에서 보관하시고, 천천히 숙성하시려면 냉장고에 보관하시면 됩니다. 또 먹고 남은 파인애플은 썰어서 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

파인애플을 상온 또는 냉장보관할 시 수분 보호를 위해 신문지에 돌돌 말아서 보관하시면 되는데, 파인애플 머리 부분을 바닥으로 가게 뒤집어 놓게 되면 당분이 과일 전체로 번지게 해주는 효과가 있다고 합니다.

 

파인애플 칼로리는?

파인애플의 칼로리는 100g당 23kcal 정도이며 풍부하게 들어있는 섬유질이 장 기능을 활성화시켜 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

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