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좋은 정보

삼겹살과 같이 먹는 미나리의 효능

미나리의 제철인 3월에

정이삭 감독의 미나리 영화가 나왔습니다.

개봉 이후 3주 연속 박스오피스 1위를 차지하고,

전세계 영화제 비평가협회에서도 75관왕을 차지한 영화인데,

이 영화 제목은 왜 미나리일까요?

 

영화 내용이 미국에 이민 온 한국 가정을 그린 모습이여서 

한국인에게 익숙한 채소여서 미나리라고 지었다고 합니다.

한국인에게 흔하지만 잘 알지 못하는 미나리에 대해 알아봅시다.

  • 미나리란?
  • 미나리 영양성분
  • 미나리 효능
  • 미나리 부작용
  • 미나리 손질법

미나리란?

미나리는 3월 약용음식이라고 불립니다.

 

미나리의 제철시기는 3-4월이지만,

요즘은 마트에서 겨울 제외하고는 구입할 수 있습니다. 

3월 미세먼지와 황사가 심할 때 삼겹살을 먹으라고 하는데,

사실은 삼겹살로 미세먼지와 황사를 배출하고 제거하는 것은 사실이 아니라고 합니다.

오히려 미세먼지 속 지용성 물질이 몸 안으로 더 잘 흡수되도록 돕는 역할이 있어 주의 해야 합니다.

하지만, 삼겹살과 같이 곁들여 먹는 야채에 따라서

미세먼지와 황사를 배출하고 제거할 수 있습니다.

특히 미나리는 몸 속에 쌓인 독소를 배출하는데 훌륭합니다.


미나리 영양 성분

미나리 100g에 들어있는 영양성분입니다.

식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부합니다.

영양소 칼로리 탄수화물 단백질 지방 엽산
함량 16kcal 3.03g 1.47g 0.18g 145.8
칼륨 베타카로틴 비타민A 비타민B 비타민C 비타민E 식이섬유
412mg 1.499 250㎍RE 0.12mg 10mg 3.10mg 2.50g

미나리 효능

미나리는 비타민A, B1, C가 다량 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.

혈액의 산성화를 막아줍니다.

 

독소 해독

미나리는 해독 작용, 중금속 배출 기능이 뛰어납니다.

복어탕에 미나리를 넣는 것도 복어의 독을 중화시키기 위함입니다.

간 기능 향상, 숙취 해소

미나리는 간 기능 향상을 도와줍니다.

간의 활동이 원활히 되면서 피로 회복에도 좋습니다.

과음을 하거나 술을 즐겨 드시는 분들은 미나리를 꾸준히 먹으면

숙취 해소 효과를 볼 수 있습니다.

 

신장염 완화

미나리는 시원한 성질을 가지고 있습니다.

염증을 가라 앉혀 술로 인해 간경화가 되는 것과 급성간염에 효과가 있습니다.

오줌을 잘 나오게 해서 간의 부하를 줄여줍니다.

 

빈혈 예방

미나리에는 엽산이 풍부합니다.

엽산은 혈액의 산소를 원활히 공급해주고,

헤모글로빈 생성을 촉진합니다.

적혈구의 수치를 높여줍니다.

항산화 작용

미나리에는 퀘르세틴, 캠페롤, 베타카로틴이 풍부합니다.

체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 증식 및 전이를 막아줍니다.

다양한 암 예방에 도움이 됩니다.

 

변비 개선

미나리는 식이섬유소가 풍부하여

배변 활동을 원활하게 해줍니다.

 

안구 질환 예방

미나리에는 비타민A와 비타민C, 베타카로틴이 많아서

눈을 건강하게 보호합니다.

노안, 시력저하, 녹내장, 안구건조증, 백내장 등 각종 안구질환에 좋습니다.

 


미나리 부작용

향이 강한 미나리는 위를 자극합니다.

위가 약한 분이나, 소화성 궤양 환자는 해로울 수 있습니다.

또한, 미나리에는 칼륨이 다량 함유되어있습니다.

신장 질환자는 다량 섭취하는 것을 지양합니다.

보통은 300g 이내 섭취하는 것을 권장합니다.

 

미나리는 찬 성질을 가지고 있습니다.

익히거나 데쳐서 먹으면 찬 성질이 중화됩니다.

몸이 찬 분들은 열을 가해서 섭취하는 것을 권장합니다.


미나리 손질법

미나리를 고를 때는 줄기는 너무 굵지 않고,

잎의 길이는 일정한 것이 좋습니다.

 

미나리는 거머리와 작은 벌레들이 붙어있습니다.

미나리를 손질 할 때는 먼저, 줄기 끝 부분을 제거합니다.

먹기 좋은 크기로 썰어서

물에 식초 1-2큰술을 넣어 미나리를 30분 정도 담궈줍니다.

 

그 후, 흐르는 물에서 씻어주면 됩니다.