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좋은 정보

고사리보다 귀한 고비나물의 효능 부작용 먹는 법

숲 속의 소고기라고 하는 고비나물에 대해 들어보셨나요?

고사리과에 속하는 고비나물은 고기보다 맛있다고 합니다.

고사리보다 연하고 씹는 맛이 아주 좋습니다.

고사리는 양지쪽에 자생하고, 고비는 음지쪽에 습지 많은 계곡 쪽으로 자라납니다.

정월 대보름 때에도 볶아서 같이 밥에 비벼먹는다고 합니다.

고사리보다 귀한 고비나물에 대해 알아봅시다.

  • 고비나물이란?
  • 고비나물 영양성분
  • 고비나물 효능
  • 고비나물 독성
  • 고비나물 먹는 법

 


고비나물-사진
출처lamp cook

고비나물이란?

고비나물은 4월 이후부터 5월 중순까지 채취할 수 있는 나물입니다.

붉은빛이 돌고 머리 부분이 솜털에 둘러싸여있습니다.

보통 어린순을 따서 나물로 먹거나 국의 재료로 사용합니다.

머리 부분은 떼어내고 줄기 부분을 식용으로 사용합니다.


고비나물 영양성분

고비나물의 칼로리는 생 것은 100g당 28kcal로 낮습니다.

삶은 것은 100g 당 15kcal입니다.

단백질과 섬유질, 칼슘, 인, 당질, 비타민A, B2가 풍부합니다.


고비나물 효능

동의보감에는 고비나물은 허리와 등이 굽고 다리에 힘이 없을 때, 지혈작용이 힘차서 각종 출혈에 효험이 있다고 합니다.

또한, 간과 신장을 강하게 하고 뼈를 튼튼하게 한다고 합니다.

시력 보호

고비나물은 비타민A와 비타민B2가 풍부하여 눈의 건강을 지켜줍니다.

 

피로 해소

몸에 쌓인 피로를 풀어주고, 혈관을 깨끗이 하여 혈액 개선에 좋습니다.

 

다이어트 식품

열량이 낮고, 식이섬유가 많아 변비 예방, 다이어트 효과에 좋습니다.

 

치아 건강에 도움

회분이 많아 치아를 더욱 건강하게 합니다.

 

발열, 피부발진, 지혈 효과

지혈 효과가 좋다고 합니다. 혈변, 코피, 월경 과다인 분들이 섭취 시 도움이 됩니다.

 


고비나물 부작용

동의보감에는 고비를 과하게 먹으면, 양기가 쇠약해진다고 나와있습니다.

고비나물도 너무 지나치게 먹으면 독이 됩니다.

하루 9g-15g 미만으로 섭취하는 것을 권장해드립니다.

 

뿌리는 유독하여 되도록 사용하지 않습니다.

위장을 자극하고, 구토, 설사, 시력장애 등

심할 경우에는 실명까지도 이른다고 합니다.

중독 시에는 중추신경 장애, 떨림, 경련을 일으킵니다.

임산부, 허약 환자, 아이, 궤양 환자는 피하는 것이 좋습니다.

 


고비나물 먹는 법

솜털을 제거한 후에 끓는 물에 데쳐서 떫은맛을 제거합니다.

그 후에 4일 정도 햇볕에 말려서 보관합니다.

 

나물을 말릴 때는 데친 후에 찬물에 담그지 말고, 바로 짜서 말려야

곰팡이가 피지 않습니다.

 

말린 고비나물은 손으로 잘 비벼줍니다.

 

말린 고비나물을 먹을 때는

4-5시간 전에 물에 담가서 불려줍니다.

그 후에 센 불에 올려 삶다가 끓으면 중불에 삶아줍니다.

 

너무 오래 끓여서 고비 나물이 없어질 때까지 삶으면 안 되고,

적당히 부드러워졌을 때 꺼내는 것이 좋습니다.

 

바로 찬물에 씻어도 되지만,

식혀서 먹는 것이 식감이 더욱 살아 있습니다.

 

고비나물 요리는

잘라서 양파, 들기름, 다진 마늘, 국간장을 넣어서 버무린 후에

물을 넣고 볶아줍니다.

 

아니면, 찢어서 육개장 재료로 넣어서 먹기도 합니다.